当前位置:
首页
>文旅动态>文旅要闻

余秋雨宝鸡开讲:“三个重新认识” 为宝鸡文化发展支招

发布时间:2019-11-13 15:57 浏览次数:

 11月8日下午,著名作家、文化学者余秋雨在宝鸡开讲,以“三个重新认识”为切入点,精彩诠释了“优秀传统文化创新与发展”这一主题,为宝鸡文化产业发展大会带来了一场思想盛宴,带领观众进行了一场穿越历史,跨越古今的文化之旅。

曾经以西方戏剧研究为事业重心的余秋雨先生结合自身经历,讲述了重新认识中国文化对于中国学者构建知识体系的重要价值。余秋雨先生行走过世界文明曾经最辉煌的地方,看到的却是衰败消亡,反观中国文化的“长寿”,究其精神原因在于“君子之道”“礼仪之道”“中庸之道”,这既是了解中华文明的钥匙,也是宝鸡作为周礼之乡,为中华文明的源头所贡献的支撑与滋养。

余秋雨讲到,中国古代历史中的周朝,是中华民族文明发展“门槛式”的重大跨越时期。宝鸡人的先祖,通过《周易》《周礼》《诗经》陶冶了中华民族的哲学素养、行为素养、艺术素养,现代人需要在这个前提下重新认识宝鸡文化的价值,充分增强文化自信。先哲张载的“横渠四句”源于宝鸡,其所蕴含的“天下”概念,气魄雄伟,对突破地域文明的局限性具有积极意义。文化的魅力在于创新,“中国文化是一条川流不息的大河,而不是河边的枯藤、老树、昏鸦”,宝鸡青年传承优秀传统文化的方法在于创造。

宝鸡如何重新认识旅游文化?余秋雨提出几点建议:首先,要重视发展旅游的起点,比如交通规划与发展,地方美食的深入研究、酒店住宿业的特色化等。其次,努力把文化变成景观,才可以让文化有可以传承与支撑下去的经济力量,让老祖先惊叹。第三,要有品牌智慧。如授予游客“关山骑士”荣誉、设计“横渠四句”的智力游戏等,并通过简明可爱的礼仪设计,体现宝鸡作为“周礼”发祥地的独特魅力。通过对“文化”与“旅游”概念的全新梳理,进一步推动文化优势转化为发展优势。

 讲座由市委常委、副市长曾德超主持,来自我市各县(区)宣传、文化、教育系统人员及宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院师生代表认真听取了讲座内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统