当前位置:
首页
>专题专栏>扫黑除恶

市文化和旅游局召开全市文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作会

发布时间:2019-08-20 09:10 浏览次数:

深挖文旅领域线索   扫黑除恶再发力

市文化和旅游局召开全市文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作会


为贯彻落实中央、省市委关于扫黑除恶专项斗争有关部署,深入推进全市文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争,5月15日上午,市文化和旅游局召开了全市文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争工作会。本次会议是扫黑除恶专项斗争的再动员、再部署、再推进。局党组成员、副局长、局扫黑办主任付惊涛主持会议并讲话。局市场管理科、各县(区)文化和旅游局、县(区)文化旅游执法机构、市文化市场综合执法支队、市文物旅游综合执法大队有关负责人、局扫黑办成员参加会议。

会上、局市场管理科科长徐志魁首先传达了省委省政府办公厅《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》、宝鸡市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《景耀平同志在全市依法高效办理涉黑涉恶案件工作推进会上的讲话》、《宝鸡市打击整治利用网贷APP违法犯罪黑恶势力攻坚行动实施意见》;市文化市场综合执法支队支队长王双平传达学习了《2019年全省文化和旅游行业扫黑除恶专项斗争暗访情况通报》。



   随后,局党组成员、副局长、局扫黑办主任付惊涛就全市文化和旅游行业领域深入推进扫黑除恶专项斗争作重要讲话。会议指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代所作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是一项长期的政治任务。

会议强调,要坚持问题导向,进一步推动全市文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争深入开展。针对目前存在的主要问题,各县(区)文化和旅游部门要重点抓好以下几个方面工作:一是要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争重大意义。扫黑除恶专项斗争是一项政治要求高、思想要求严、行动要求快、成效要求实的重大政治任务。各县(区)要克服困难,决不能放松扫黑除恶专项斗争的开展,要维护市场的正常经营秩序,为创建平安宝鸡作出贡献;二是要强化组织领导,努力在扫黑除恶专项斗争中体现担当。扫黑除恶专项斗争绝不是一般意义上的专项行动,而是一场事关治乱兴衰的战略之举,文化和旅游行业能否交出满意的答卷,关键在于加强组织领导和各县(区)文化和旅游行政部门、文化和旅游综合执法机构的共同努力,强化统筹协调;三是要协作配合再紧密。要进一步加强与公安、政法等部门的协作配合和有机联动,形成工作合力,真正把信息共享、情况通报等工作机制落实落地。四是要结合行业实际,不断推进扫黑除恶专项斗争。文化和旅游部门要立足市场监管职能,严厉打击各类经营违法行为,及时发现隐藏在市场违法行为背后的涉黑涉恶线索,最大限度地斩断黑恶势力的经济链条,着力营造良好的营商环境和消费环境。


会议要求,围绕职责任务,在工作中要抓好四个方面。一要进一步深化宣传发动。充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,加强对重点领域、重点行业监管,利用宣传栏、海报、横幅、LED屏、新媒体、公益广告等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,突出宣传重点,形成强大的宣传攻势,动员广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成“涉黑涉恶、人人喊打”的良好局面;二是要进一步深化线索摸排。要持续在日常监管中发现线索,持续发动群众举报线索,更要从“被动”接收举报向“主动”摸排转变,建立畅通高效的线索来源渠道。广泛发动文化和旅游企业、从业者、人民群众,积极举报涉黑涉恶犯罪和扰乱文化和旅游市场秩序等行为;三是资料准备再完善。要按照上级要求进一步完善、规范台账资料。要做到在工作记录留存同时进一步提高标准,通过完善资料进一步促进工作落实和开展。四是要一抓到底,抓出成效。我市文化和旅游行业扫黑除恶专项斗争还存在前期摸排线索过少、工作开展不深入等问题,各县(区)要深挖黑恶线索、乱点乱象,全方位、无死角摸排,建立工作台账,及时做好情况汇总上报,确保文化和旅游行业领域扫黑除恶专项斗争取得实效,充分做好迎接中央督导组检查的各项准备工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统