当前位置:
首页
>业务服务>非遗保护

扶风传承人马亚峰作品获 “金凤凰”工艺品创新设计大赛金奖

发布时间:2019-08-26 10:31 浏览次数:

   在由中国工艺美术协会主办,深圳市工艺礼品行业协会承办的2019“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛上,宝鸡市扶风县社火脸谱技艺传承人马亚峰设计的木雕•人文初祖•炎帝荣获金奖。

 

宝鸡是炎帝故里,木雕•人文初祖•炎帝脸谱绘制为金色,代表神圣之意,中间为火焰,头顶画牛头,描鹰眉,周围两层共29个长柄马勺,内圈14个马勺画五谷杂粮,外圈15个马勺绘制为百草药。相传炎帝种五谷杂粮,亲尝百草药,发明刀耕火种,为中华民族农业和医药做出重大贡献,也被人们称为华夏农业之神,成为中华民族团结,奋斗和勇往直前的精神动力。

    据介绍,马亚峰是中国民间文艺家协会会员,陕西省工艺美术大师。从事社火马勺脸谱制作和传承20余年。2016年7月参加外交部举办的“开放的中国·迈向世界的陕西”全球推介会。2017年11月制作的社火马勺脸谱入选“一带一路”中国艺术名家世界邮票人物纪念册。2018年5月作品《福报平安》获全国“中华杯”民俗文化作品邀请赛金奖。2018年7月在陕西师范大学中国非物质文化遗产传承人研培研习班学习。2012年至今创办了扶风县非物质文化遗产展厅,从事马勺社火脸谱的制作和传承工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统