当前位置:
首页
>业务服务>推广交流

携手合作 共谋西北革命红色旅游新发展

发布时间:2019-09-02 00:00 浏览次数:


2019年8月31日,第三届西北革命红色旅游联盟年会在宝鸡市凤县隆重召开。来自红色旅游联盟庆阳市、吴忠市、咸阳市、榆林市、延安市、渭南市、铜川市旅游主管部门领导、红色旅游景区以及旅行社、新闻媒体代表80余人应邀出席了会议。

此次会议旨在推动联盟各地市进一步用好红色旅游资源,打造精品红色线路,对西北革命红色旅游联盟保护和利用革命历史文化遗产,加强和改进新时期爱国主义教育具有重要意义。


宝鸡市人民政府副秘书长周斌、中共凤县县委副书记、县长张扬出席会议并致辞,会议由宝鸡市文化和旅游局副局长毛永祥主持。

宝鸡市人民政府副秘书长 周斌致辞

中共凤县县委副书记、县长 张扬致辞

宝鸡市文化和旅游局副局长 毛永祥主持

会上,联盟各城市分别交流介绍了各地红色旅游发展情况,发布了《西北革命红色旅游联盟凤县宣言》,签订了《西北革命红色旅游联盟合作协议》,联合推出了陕甘边红色根据地建设红色旅游线路、重走长征路红色旅游线路、西征之旅红色旅游线路、毛主席转战陕北红色旅游线路、八路军云阳改编红色旅游线路等五条红色精品旅游线路,并在红色旅游联合营销、客源互送、信息共享等方面达成了共识。会后,与会代表深入考察了凤县红色旅游发展情况。

2013年4月28日,由陕西省铜川市发起,联合甘肃省庆阳市、陕西省咸阳市、渭南市四市在平等自愿的基础上组建了陕甘边红色旅游联盟,2017年10月25日,在原陕甘边红色旅游联盟城市的基础上增加了吴忠市、宝鸡市、延安市和榆林市,并共同成立西北革命红色旅游联盟,第一届联盟年会在铜川照金召开,第二届联盟年会在延安召开。近年来联盟各城市不断深化合作,红色旅游取得了长足发展。

今后还将继续扩大联盟范围,深化联盟合作,在推动西北红色旅游发展方面持续发挥重要作用,为全域旅游发展做出贡献。第四届西北革命红色旅游联盟年会明年将在甘肃省庆阳市举办。





第三届西北革命红色旅游联盟年会
(凤县)宣言



一个国家不能没有根,一个民族不能没有魂。革命传统资源是我们的宝贵精神财富,红色旅游景点是常学常新的生动课堂,红色文化基因是我们牢记走过的路,牢记为什么出发的定星盘与压舱石。为了把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,进一步坚定理想信念,激发和凝聚起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大动力和澎湃斗志。西北革命红色旅游联盟会员单位代表集结凤县,共同宣言:
一、不忘初心,牢记使命
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,传承红色文化,弘扬红色精神,积极促进红色历史深入研究、红色文化广泛传播和红色旅游可持续发展,运用红色资源,打造“不忘初心·牢记使命”主题教育基地,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄精神力量。
二、永葆底色、融合发展
我们一致认为红色旅游承载着宣讲党史、新中国史,塑造社会主义核心价值观,树立和坚定理想信念,增强文化自信的特殊功能,必须真正依靠红色立本,永葆鲜红底色不变,坚决抵制一切形式的红色旅游低俗化、庸俗化、恶俗化。在永葆底色的基础上,我们将注重红色旅游与历史文化、生态资源融合发展,与其它旅游业态和关联产业融合发展,充分发挥红色旅游经济社会效益,把红色旅游建设成为实现先辈遗愿,助推脱贫攻坚,促进老区发展的民生工程。
三、密切合作,协同进步
我们将充分利用各自资源优势、区位优势、市场优势和环境优势,以互补、互动、互利、互赢为原则,在红色文化研究、旅游市场开放、旅游资源整合、信息化建设等方面开展全方位的密切合作与交流,互相借鉴沟通相关的红色旅游规划和项目规划,并合理布局,实施红色旅游产品差异化协同发展。
四、整合力量、树立品牌
我们将打破行政区域和行业壁垒,携手开发跨区域的红色旅游产品,打造红色旅游精品线路,开展红色旅游联合宣传,互相推介联盟城市红色旅游资源,积极推动“资源互享、线路互通、游客互送”。通过联合制作红色旅游宣传品、联合举办红色旅游会展和宣传促销活动等多种形式,树立并维护“西北革命红色旅游”这一共有品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统