当前位置:
首页
>业务服务>非遗保护

“文化和自然遗产日”非遗宣传展示宝鸡主会场活动暨“非遗购物节”在市文化艺术中心广场拉开帷幕

来源:宝鸡市文化和旅游局(广播电视局) 发布时间:2020-06-15 14:48 浏览次数:

6月12日,2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示宝鸡主会场活动暨“非遗购物节”在市文化艺术中心广场拉开帷幕,16个第一批宝鸡市传统工艺振兴项目揭晓。

2020年6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”。本次活动由宝鸡市文化和旅游局主办,宝鸡市群艺馆和宝鸡市非物质文化遗产保护中心承办。当天活动为授予第一批宝鸡市传统工艺振兴项目的西秦刺绣、千阳刺绣、凤翔刺绣、凤翔草编技艺、凤翔泥塑、陈仓民俗泥塑、陈仓古式家具制作技艺、凤翔木版年画、社火脸谱绘制技艺、凤翔罩金漆器制作技艺、眉县堆漆彩绘技艺、古太酒酿造技艺、陈仓油酥锅盔制作技艺、九成宫酒酿造技艺、陈仓传统银器制作技艺、陇州社火头帽制作技艺等16个传统工艺授牌,表彰了凤翔县、陈仓区、千阳县非遗保护工作先进县区和个人,并授予李继友、李惠莲、罗蜀粱、朱雪慧等16名民间艺人非遗优秀代表性传承人。还穿插了凤翔红拳、太极拳、抖空竹等传统体育项目的表演。

本次活动还设有为期二天的非遗知识、重点非遗项目展板宣传和非遗产品展销活动,朱氏正骨技艺、秦林膏制作技艺等传统医药项目,岐山擀面皮、古太酒等传统美食项目,凤翔泥塑、西秦刺绣等重点项目,在广场上开展线上线下非遗购物活动,普及非遗知识和健康生活理念,弘扬中华优秀传统文化。

除本场非遗主场活动外,市、县两级文化部门还精心策划了30余项非遗进校园、进景区、展演等宣传展示活动,同时,市文化和旅游局还组织了凤翔泥塑、凤翔木版年画、西秦刺绣、社火脸谱绘制技艺4个重点非遗项目参加在安康举办的省非遗产品展示推介活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统