当前位置:
首页
>文旅动态>文旅要闻

“盛世华章·看我中国”——中国宝鸡青铜主题美术作品全国巡展北京站开幕

发布时间:2021-10-22 13:44 浏览次数:

10月20日下午,“盛世华章看我中国”——中国宝鸡青铜主题美术作品全国巡展(北京站)暨中国青铜文化艺术高峰论坛在民族文化宫开幕,国家文化和旅游部原纪检组组长、副部长常克仁先生宣布展览开幕,宝鸡市文化和旅游局局长周保君出席开幕式并致辞。

   开幕式由宝鸡市文化和旅游局副局长段军林主持,《美术》杂志原主编、中国美协理论委员会副主任王仲,中国青铜器博物院名誉院长、北京大学中国考古研究中心特邀研究员任周方先后作了青铜文化艺术高峰论坛主题演讲,本次展览策划、领衔主创强雪云介绍展览筹备情况并代表主创作者发言。

埃及教育文化参赞、教授奥迈马女士表示非常高兴能受邀参加中国宝鸡青铜主题美术作品展览活动,共同鉴赏中华青铜文化和青铜美术作品。她在致辞中指出,中国宝鸡悠久的历史和厚重的文化令人敬仰,是东方文化的典型代表,中国和埃及都是世界四大文明古国之一,彼此厚重的历史和文化各具特色,希望以后双方艺术家多多交流,也希望青铜艺术能够走进埃及。

周保君在致辞中介绍到,宝鸡是华夏始祖炎帝故里、周秦文化的重要发祥地,有8000多年的文明史和2770多年的建城史,不仅历史文化悠久,而且旅游资源丰富,民俗文化更是享誉中外,被誉为“民间工艺美术之乡”“最中国美食城”和“面食之都”。此外,宝鸡拥有全国文明城市等国家级荣誉30余项,近期还获得2021年联合国人居环境奖成为亚洲和我国唯一获奖城市。“看中国来宝鸡”已经成为宝鸡城市宣传名片,他希望借此机会,诚邀各位嘉宾常来宝鸡、驻足宝鸡,观周风秦韵、寻文明根脉、赏青铜吉金、游山水风光、品最中国美食!

此次展览为陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2021年度艺术创作资助项目,由宝鸡市委宣传部、宝鸡市文化和旅游局、宝鸡市文学艺术界联合会主办,主要展出青铜主题美术作品和青铜器拓片200余幅。本次展览是贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述和在陕西考察重要讲话精神的生动实践,旨在大力弘扬周秦文化,打造宝鸡历史文化名片,不断提升宝鸡城市美誉度和文化影响力,搭建宝鸡与其它城市文化交流的平台和桥梁,促进宝鸡区域文化中心城市和旅游休闲度假中心建设。本次展览是继宝鸡站展览后的第二站,接下来展览还将到银川、西安等地巡回展出。


来自国家部委及中国国际文化交流中心领导、中国美协相关专家、全国各地的艺术家代表80余人参加开幕式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统