当前位置:
首页
>文旅动态>县区动态

渭滨区秦岭区域农家乐专项整治行动成效明显

发布时间:2021-10-25 14:23 浏览次数:

近期,渭滨区秦岭区域农家乐专项整治行动已经进入收尾阶段。从今年七月份开始,经过近三个月的细致工作和艰苦攻关,已彻底拆除3户违建农家乐,关闭并部分拆除3户,整改提升6户,达到了秦岭区域农家乐专项整治行动的目标和要求。后续,渭滨区将继续清理拆除后的建筑垃圾,种植草木,加强绿化,尽快恢复自然生态原貌。同时,按照宝鸡市《秦岭区域农家乐管理办法》,对秦岭区域现存的农家乐全部建档立卡,依法纳入规范管理,不断提档升级,使之成为行业标杆,带动和促进全区农家乐行业健康发展。

一是提高政治站位,统一思想认识。统一思想,提高认识,坚定涉秦农家乐整治决心和信心是工作的基础。地处秦岭北麓,渭滨区始终心怀国之大者,牢记使命担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态保护的批示指示精神,坚守环保红线和耕地底线。

二是全面摸排,深入研判。摸清底子、准确定位是专项整治的前提。重点突出省级名录上的12户涉秦农家乐,做到摸清家底,逐户建立台账。经过反复分析研判,按照《秦岭区域农家乐管理办法》及国土林水等法律法规,厘清整治和规范重点,对12户不同性质的农家乐采取差别化对策,按照先建设用地手续,后环保、证照、卫生等程序逐一研判,逐户找出问题关键所在,明确了整改方向,显著减轻了整治阻力。

三是分类施策,落实整改。以占地性质和河道范围为标准,界定违法行为性质,迅速推进整治。明确占用非建设用地及河道5米范围内的建筑物,一律拆除;对经营手续不齐全的,一律关闭;对环保、卫生不达标的,一律整改达标后再经营。以此为标准,对利用非建设用地经营的王家大院、和雅家园、鸿泉山庄等3户进行彻底拆除;对建设用地、环保等有问题且经营不善的3户动员关门停业,对涉及侵占河道的部分建筑予以拆除;对利用宅基地、旧校舍开办、经营手续齐全的菜香居、隐贤山庄、桃花源山庄等5户农家乐进行规范提升。

四是强化政策运用,保证长期效果。在整治过程中,渭滨区始终坚持以说服教育为主,加强思想政治工作和政策法律运用,先后多次召开专题会议,营造整治工作强大声势,注重发挥镇、村力量,动员涉秦农家乐自行拆除,对自行拆除有困难的经营户,区政府主管部门协助实施拆除,现场未发生任何群众聚集事件,保证了专项整治行动长期效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统