当前位置:
首页
>文旅动态>文旅要闻

宝鸡市艺术剧院精彩亮相央视一套《中国考古大会》

发布时间:2021-11-24 08:53 浏览次数:

2021年11月20日晚8点,宝鸡市艺术剧院参与录制的《中国考古大会》首期节目在中央电视台一套精彩亮相,这也是继2021年7月市艺术剧院参加中央电视台“七夕”晚会录制后第二次与央视总台合作,充分展示了我市院团综合实力和文艺工作者风采,推动了我市文化艺术事业繁荣与发展。

《中国考古大会》是在中央宣传部指导下,中央广播电视总台联合国家文物局、中国社会科学院历时一年策划制作的考古空间探秘类文化节目,旨在展示中华文明的灿烂成就和对世界文明的重大贡献,讲好中国考古工作背后所承载的文化特质、民族精神和时代价值。宝鸡市艺术剧院作为栏目组特邀团队,参与录制了海昏侯、曾侯世代墓、良渚、三星堆博物馆之夜、周原等五场节目录制。节目于2021年11月20日起每周六20:00在中央电视台综合频道首播。 

宝鸡市艺术剧院作为我市国有艺术院团,在艺术精品创作、惠民演出,宣传党的政策,对外文化交流等方面发挥着不可替代的重要作用。为了顺利完成此次节目录制,市艺术剧院的舞蹈演员在完成了中华人民共和国第十四届全国运动会火炬传递宝鸡站起跑仪式演出后,随即投入到紧张的排练工作中。9月7日至27日,市艺术剧院舞蹈演员一行24人赴北京中央广播电视总台,进行为期三周的封闭式训练和录制。录制期间,演员们每天只休息四、五个小时,从道具、服装、化妆、舞蹈动作上全力配合导演,自我严格要求,力求精益求精,最终演员们完美融入角色,出色地完成了拍摄工作,将精彩的节目效果呈现给观众,受到央视领导和节目导演及工作人员的一致好评。在此期间,我市24名舞蹈演员还参与了中央电视台音乐频道国庆专场节目录制。 

近年来,宝鸡市文化和旅游局注重文化艺术人才培养,倾力打造“周秦故里”文化品牌和“看中国·来宝鸡”城市宣传品牌,积极支持专业艺术院团走向市场,主动加强与外地文化交流,不断增强城市知名度和美誉度。先后指导市艺术剧院创排了舞剧《青铜》《周原女人》《萧史弄玉》、话剧《梁生宝买种记》《红岩魂》《收信快乐》等一大批精品剧目,组织其到全国开展话剧巡演,并代表陕西省到日本、巴基斯坦、俄罗斯、澳大利亚等多个国家开展文化交流。中央电视台选择我市专业文艺院团演员参加节目录制,是对我市文化发展、艺术人才队伍培养工作的充分认可,将对我市专业文艺院团后续发展产生重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统