2021年全市文化馆非物质文化遗产保护工作培训班在宝鸡市群众艺术馆举办

发布时间:2021-12-17 09:15 浏览次数:

129日至10日,2021年全市文化馆非物质文化遗产保护工作培训班在宝鸡市群众艺术馆举办,来自全市各县区文化馆非遗工作分管领导、非遗专干和部分文化站文化专干参加了培训。

此次培训由宝鸡市群众艺术馆、市非遗保护中心主办,旨在进一步提升我市非遗保护传承和发展利用水平,为全市非遗工作者搭建学习新知、掌握政策、总结工作、交流经验的平台,推进非遗保护工作不断取得新成绩。宝鸡市群众艺术馆馆长、市非遗保护中心主任叶启明主持开班仪式,宝鸡市文化和旅游局三级调研员高翔、公共服务科科长侯文波、四级调研员潘新权出席。高翔在开班讲话中指出,作为优秀传统文化的重要组成部分,非遗一直受到国家高度重视,特别是近年来支持举措连续不断,今年印发的《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》更是为非遗保护工作提供了强有力的政策保障。2021年是全面推进乡村振兴的开局之年,大家要提高政治站位,高质量做好非遗保护工作,弘扬传统文化,传承民族精神,将非遗保护传承融入乡村振兴等国家战略,以文化振兴赋能乡村振兴。

培训特别邀请了陕西省非遗保护中心、省文化馆非遗保护部副研究馆员杨佩华和西安市非遗保护中心副主任王智进行专题授课。

杨佩华老师以《非遗专干如何做好非遗保护和管理工作》为题,深入浅出地向全体同志讲授了如何科学制定规划和保护方法、非遗项目及传承人申报工作中应注意的问题等,并就当前的非遗保护政策法规进行了解读。

王智老师以《触摸文化根脉 讲述中国故事——非遗挖掘与宣传的思考》为题,结合自己多年走访村落、艺人的工作经历,通过对自己收藏的大量非遗实物的生动讲述,启发大家要通过挖掘提炼非遗背后丰富的文化内涵,让非遗在新时代焕发新光彩,从而拥有更加广泛的影响力和长久的生命力。

培训座谈会上,各县区文化馆领导和非遗专干就目前非遗保护工作面临的问题和困难做了发言,两位老师逐一做了答疑解惑,并鼓励大家要以两办意见的出台为契机,在对新政策、新理念、新趋势的学习中打开思路、拓宽眼界、凝聚力量,做好分类保护、整体保护、重点保护,充分发挥和利用宝鸡非遗文化资源,讲好宝鸡故事,让宝鸡非遗真正起来。

培训结束后,大家纷纷表示,本次培训指导性和针对性强,为今后更好地开展非遗保护工作指明了方向,通过学习,坚定了信念,开拓了视野,回去后会将合工作思考领会、学以致用,为提升全市非遗保护工作水平贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统