当前位置:
首页
>业务服务>非遗保护

我市凤翔区西凤酒酿造技艺在第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录中榜上有名

来源:宝鸡市文化和旅游局(市广播电视局) 发布时间:2021-06-11 14:45 浏览次数:

6月10日,国务院公布《关于第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,其中,我市文化和旅游局推荐上报的凤翔区蒸馏酒传统酿造技艺(西凤酒酿造技艺)榜上有名,跻身于国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中传统技艺行列。

2019年,根据文化和旅游部,省文化和旅游厅相关文件通知要求,市文化和旅游局公共服务科组织开展了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作,经过现场考查、指导申报、初审资料、评审推荐等工作,共推荐上报2项省级非遗代表性项目申报国家级非遗代表性项目名录。2020年底,文化和旅游部对第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单进行公示。近日,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录进行公布,我市凤翔区蒸馏酒传统酿造技艺(西凤酒酿造技艺)名列其中。

西凤酒酿造技艺包括制曲、制酒、贮存等传统手工技艺,该技艺以大麦、豌豆制曲,以高粱为原料,辅以柳林井水,采用续渣发酵工艺,通过立窖、破窖、顶窖、圆窖、插窖和挑窖等以一系列操作工序,蒸馏得酒后,再经3年以上窖藏贮存,方可得到无色清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳,集清香、浓香之优点融于一体,幽雅、诸味谐调,回味舒畅,风格独特的西凤醇酿。经过代代传承,不断创新的酿造技艺,为西凤酒4次荣获“国家名酒”称号,9次夺得国际金奖,被认定为“中华老字号”“国家地理标志产品”“国家原产地域保护产品”奠定了坚实基础,也充分说明这一技艺强大的生命力和影响力。

截止目前,我市已有6项国家级非物质文化遗产代表性项目,分别为民间社火、凤翔泥塑、凤翔木版年画、炎帝祭典、西秦刺绣、西凤酒酿造技艺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统