当前位置:
首页
>业务服务>资源开发

我市赴西安市学习调研农家乐监管工作

来源:宝鸡市文化和旅游局(市广播电视局) 发布时间:2021-06-03 10:22 浏览次数:

5月28日,按照市政府要求,市文化和旅游局党组书记、局长周保君同志带领涉秦岭区域各有关县区文化和旅游局和高新区文旅广电局有关负责同志,赴西安市开展了为期一天的农家乐监管工作学习调研。调研组一行先后实地考察了鄠邑区唐爵山宿民宿、鄠邑区秦岭保护总站监控指挥中心、栾镇街道上王村农家乐等三个点位。在召开的农家乐监管工作座谈会上,听取了西安市文化和旅游局、长安区秦岭生态保护管理局、长安区文化和旅游局、滦镇街道办事处等有关负责同志的经验介绍,并与我市进行了深入的互动交流。

2018年以来,西安市以秦岭生态环境保护整治工作为抓手,严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,各级各有关部门高度重视、迅速行动,对秦岭区域农家乐进行了系统地全面地深入地整治,重点针对农家乐污水排放、油烟分离、油水分离、餐厨卫生、垃圾分类等五个方面存在的突出问题进行了全方位整治,目前已实现了规范化、标准化、精细化发展,进入了新的转型发展新阶段。特别是目前西安市在以下几方面取得长足发展,值得我市学习借鉴。一是工作机制完善。西安市坚持突出特色的原则,制定了联席会议机制、联合巡查机制、考核评价机制、奖惩激励机制等四大机制,建立健全部门统一协作工作长效机制,形成强大工作合力,并严格遵守农家乐总量只减不增的原则,实现农家乐绿色低碳循环发展。二是管理办法到位。西安市已出台了《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》,明确了农家乐开办条件、监督管理、基本原则等,实现了常态化、动态化监管。三是智慧监管到位。建成了秦岭保护总站监控指挥中心,利用鹰眼、热成像、电子界桩等先进的监控技术,及三级管控、网格员实时定位等管控模式,确保秦岭生态环境和农家乐监管实现现代化、智慧化监管。四是文旅深度融合。西安市已基本实现农家乐规模化、产业化、特色化发展,特别是将校地研学、亲子研学、名人字画展览等大量文化元素与农家乐(民宿)高度融合,树立了文旅融合的新标杆。五是补助政策到位。西安市专门出台了民宿产业发展三年行动方案,制定了有关奖励补助政策,对被评定为等级民宿户按照投资额给予不超过10%的补助资金,激发了群众发展民宿的热情和积极性。

通过本次调研西安市农家乐监管工作,调研组一行收获很大、受益匪浅,学到了许多先进经验和做法,坚定了抓好我市农家乐监管工作的信心和决心。市文化和旅游局党组书记、局长周保君同志指出,今年我市农家乐监管工作重点要做好以下几方面工作。一要狠抓顶层设计。要充分研究做好我市农家乐监管的“顶层设计”,抓紧制定今年全市农家乐专项整治工作方案。二要逐户摸清底子。要对全市秦岭区域307户农家乐逐户建档立卡,制定统一地细致地全面地表格,摸清每一户数据信息,包括具体位置、开业时间、油烟污水排放、垃圾处理外转、合法营业执照(土地手续、营业执照、食品许可证、卫生许可证)、日常经营情况等方面详细信息。三要制作农家乐旅游地图。要委托专业公司制作我市农家乐旅游地图,将我市乡村旅游发展的有关数据信息、农家乐点位、示范户情况标注清楚,进一步做好乡村旅游宣传推广工作。四要健全工作机制。要逐步建立起联席会议、联合巡查、考核评价、奖惩激励等一系列统一协作工作机制,我局要积极发挥牵头抓总作用,各配合单位要履职尽责、积极配合,凝聚强大工作合力。五要出台管理办法。要抓紧与省上有关秦岭生态环境保护专项规划进行衔接,力争《宝鸡市农家乐管理办法》早日出台,实现规范化、标准化运营,推动我市农家乐监管工作再上新台阶,为推动我市文旅融合和文化旅游事业高质量发展做出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统