当前位置:
首页
>文旅动态>文旅要闻

系统联动 精准发力高效推动国家公共文化服务体系示范区复检验收工作

来源:宝鸡市文化和旅游局(市广播电视局) 发布时间:2021-08-06 14:17 浏览次数:

为全面落实7月27日全市国家公共文化服务体系示范区复检工作会会议精神,切实做好复检迎检工作,近期,全市国家公共文化服务体系示范区创新发展工作领导小组扎实开展工作,高标准推动落实。一是示范引领,规范标准。为提高创建标准,7月30日,在凤翔区专门召开了全市国家公共文化服务体系示范区创新发展培训暨基层公共文化设施建设现场会,采取现场观摩和专题授课相结合的方式,对全市县区局和文化站负责人进行了辅导授课,切实提高基层文化设施建设标准。二是强化培训,提升质量。着眼提升“两馆一站”服务效能和推进标准化建设,制定下发了全市公共文化设施服务标准,指导各县区“两馆一站”采取专题讲座、经验交流、现场教学等多种形式,开展业务技能培训,切实提升工作人员业务素质和服务水平。三是实地检查,摸清底数。成立4个检查组赴各县区开展专项抽查,摸排我市基层公共文化服务设施底数。通过实地查看、查阅资料、摸排填表等方式,共抽查了13个文化馆、12个图书馆、24个镇综合文化站,62个村(社区)综合性文化服务中心的建设达标和管理运行情况。从抽查情况来看,全市公共文化服务设施水平有了显著提升。同时,也排查指出了个别镇、村综合文化站存在的“未能正常开放、设施功能不全、管理人员配备不齐、设施管理不规范、文化氛围不浓厚”等5个方面的具体问题,均明确了整改意见和整改时限。

下一步,我们将突出重点、分类施策、严格督导,全力迎接国家复检。一是坚持问题导向促整改。强化督查推进,针对薄弱环节,集中力量,解决好短板问题。二是对照复检标准抓落实。建立工作台账,列出任务清单,对标对表逐项完成,确保复检全面达标,一举通过。三是突出文化惠民再提升。组织开展形式多样、群众喜闻乐见的文化惠民活动,推进公共文化服务效能提升,不断提升群众对公共文化服务的满意度。四是加大宣传力度推亮点。推出一批公共文化服务创新案例和示范项目,总结提炼经验,形成特色亮点,持续发挥好宝鸡作为示范区城市的引领示范作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统