当前位置:
首页
>业务服务>资源开发

市文化和旅游局调研全市乡村旅游助力乡村振兴工作

发布时间:2022-01-21 09:59 浏览次数:

近日,为深入贯彻落实国家乡村振兴战略,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断加快乡村旅游提档转型和突破发展,市文化和旅游局就我市部分县区乡村旅游助力乡村振兴工作进行了调研。

调研组先后实地查看了陈仓区县功镇翟家坡村、凤翔区田家庄镇大塬村、眉县首善镇王长官寨村、扶风县法门镇马家村、千阳县城关镇新兴村、凤县河口镇岩湾村康养度假区建设项目等乡村旅游点和文旅项目建设情况。

调研组指出,各县区要突出乡村旅游规划的引领作用,牢固树立品质旅游理念,以脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接为目标,以乡村旅游助力乡村振兴为抓手,统筹乡村振兴战略、人居环境整治和美丽乡村建设,着力改变村容村貌,逐步完善配套设施,不断丰富旅游业态,全面提升乡村旅游的吸引力和关注度。各县区要通过土地流转、特色商品销售、参与旅游经营活动等方式,不断提高旅游富民增收的质量和水平。市县文旅部门要共同发力,对乡村旅游规划编制、项目争取、线路推广、活动策划等提供服务。

此次调研工作是对我市乡村旅游助力乡村振兴三年行动第一年县区发展工作的实地察看,也是对今年我市拟推荐省级旅游特色名镇、省级乡村旅游示范村工作的一次摸底调研。调研过程中既发现了我市乡村旅游发展的“好苗子”,也看到我市乡村旅游工作底子薄、基础弱、影响小等差距和不足。我们将在今后的乡村旅游发展工作中,通过示范引领、辐射带动、全域发展、重点宣传、集中推广等多种形式,进一步加强对重点村镇的指导和支持,努力推动全市乡村旅游发展在新年度取得新突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统