市文化市场综合执法支队深入开展校园周边出版物市场问题线索核查坚守意识形态阵地安全

发布时间:2022-01-27 16:59 浏览次数:

2022年春节日益临近,按照省文化和旅游厅综合执法监督局《关于做好校园周边出版物市场问题线索核查工作的通知》要求,我支队高度重视,结合全市出版物市场实际情况和当前疫情防控特点,围绕线索通报中涉嫌“耽美”文化内容书籍,重点对市辖区四个区域的出版物经营场所开展了校园周边出版物市场集中检查整治活动。

1月20日至1月25日,市支队三大队执法人员在张勇副支队长的带领下,对渭滨区、金台区、高新区、陈仓区出版物经营单位逐一对照省线索核查内容,并结合节前市场进行检查,共出动执法人员16人次,覆盖书店、文具店、打字复印店、报刊音像制品店以及图书批发市场70余家次,共发现涉嫌违规书籍10种类100余册。在检查过程中,执法人员要求出版物经营单位负责人现场核实情况、现场下架涉嫌违规出版物、现场签订承诺书,同时对经营场所管理人员和工作人员进行政策宣讲,从而提高从业人员对有害出版物的分辩能力。通过此次专项检查,做到了执法监管和市场经营者同心同力,确保了此项工作的延续,巩固了校园周边出版物市场的整治工作成果。

同时市支队以此次专项整治工作为契机,对所属区域内的经营单位进行了随机检查,重点对有照无证违规经营现象、出售盗版、色情、有害卡通画册“口袋本”图书及不良游戏软件、音像制品等行为进行排查,对非法盗版印刷品、违规教辅读物、政治领域违规出版物进行了全面细致的摸底检查,严肃查处违规经营行为,发现和查处违规出版物70余册,对2家书店给予责令改正处理。进一步净化学校周边出版物市场,为青少年健康成长提供良好环境。

在以后的工作中,市支队将继续按照省、市要求做好校园周边出版物市场专项整治巡查与排查,要求各书店、文具店、打字复印店、报刊店音像制品店,严格遵守法律法规,遵守文化市场秩序,切实承担经营主体责任,自觉规范经营行为。对不按规定经营的商家加大责任追究力度,彻底净化青少年健康成长环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统