当前位置:
首页
>业务服务>资源开发

宝鸡市文化和旅游局公开发布第一批市级乡村旅游示范村名录

发布时间:2022-02-22 16:25 浏览次数:

近日,参照中省乡村旅游重点村和示范村评定规范办法,通过创建单位自评申报、县(区)初审推荐,在资料审核和实地调研之后,市文化和旅游局向全市公开发布了第一批市级乡村旅游示范村名录(共33个)。这是市文旅局贯彻落实全国乡村旅游工作现场会精神,大力推动我市乡村旅游创新发展,培育一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地,吸引众多游客选择乡村旅游、体验乡村旅游、爱上乡村旅游的具体举措,也为我市乡村旅游助力乡村振兴行动和乡村旅游百村示范工程吹响了冲锋号。

近年来,市文旅局积极谋划、主动作为,下大力推进新时代乡村旅游工作,把乡村旅游放到满足人民美好生活需要、服务全市发展大局中去谋划、去布局、去推动,严格对照中省“十四五”规划要求,持续推进乡村旅游中省市三级示范镇村建设,不断优化乡村旅游产品供给,推进乡村旅游全产业链发展,引导乡村旅游绿色、健康、可持续发展。目前,全市已建成全国乡村旅游重点村4个、省级旅游特色名镇24个、省级乡村旅游示范村21个、市级乡村旅游示范村33个,共有2624户10151人直接从事乡村旅游。摸索出了依托全域旅游示范市创建发展乡村旅游、依托重点景区建设带动乡村旅游、依托示范镇村辐射引领乡村旅游等多种发展模式,“遇见最美芳华”金台区周家庄村、“长孙故里”陈仓区王家庄村、“西府出击”凤翔区紫荆村、“美丽休闲长寿村”凤县永生村、“褒斜古道白云驿”太白县白云村、“甘棠清风”岐山县刘家塬村、“西秦刺绣第一村”千阳县闫家村等乡村旅游点,把人居环境整治与乡村旅游发展紧密结合起来,深入践行“主客共享”理念,升级打造美丽乡村,田园变花园,乡村变景区,带动本村及周边群众脱贫致富,乡村整体环境和群众精神状态得到了极大改善。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是国家明确的乡村振兴“二十字”方针,乡村旅游作为农村产业发展的重要内容,在促进城乡经济社会分配平衡、留守农村的弱势群体就业、抢救传统习俗和文化遗产、延缓农村城市化进程、消除农村贫困人口、实现农村农业农民可持续发展方面具有不可替代的重要作用。入选名录只是第一步,乡村旅游的发展和农村群众的增收才是关键和目标。列入“名录”的市级乡村旅游示范村,将优先推荐创建全国重点村、省级示范村,优先享有项目建设、品牌打造、市场推广等相关政策支持。

下一步,市文旅局将积极发挥部门优势、业务特长和专业人才优点,凝聚起部门联合、上下联动的工作合力,努力促进农文旅和文旅商深度融合发展,为乡村振兴和共同富裕做出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统