宝鸡电视台:逆行出征战“疫”一线
彰显主流媒体责任担当

发布时间:2022-03-19 15:49 浏览次数:

疫情就是命令,宝鸡电视台积极担当主流媒体职责使命,编辑、记者、主持人逆行出征,实行24小时广电大厦集中办公,战“疫”一线,以岗位为家,全面展开疫情防控宣传工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出媒体力量。

面对我市新冠肺炎疫情,3月10日宝鸡电视台立即启动《新冠肺炎疫情防控应急预案》和《新冠肺炎疫情宣传应急预案》,新闻部、社会新闻部、新媒体部、办公室、技术部、播出中心、发射部等部门除集中隔离、居家隔离、小区封控外所有能返岗人员立即返岗,24小时进驻广电大厦。台领导坐镇指挥,新闻部、新媒体部、社会新闻部编辑记者主持人闻令而动、逆行向前、勇于担当,立即返回工作岗位,投身疫情防控新闻宣传采编播发工作一线,发挥连续奋战的精神,及时将市委、市政府决策部署和精准防控措施传递到千家万户,精准发布各类疫情防控通告,解读科学防治知识,讲好宝鸡疫情防控故事,为全市疫情防控工作营造了良好的舆论氛围。

新闻部党支部成立了“党员先锋队”,冲锋在疫情防控宣传最前沿,深入一线挖掘典型事迹,成为了疫情防控新闻宣传战线的“最美”逆行者,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。新闻部党支部书记、主任宫文华一直坚持值守在新闻采编第一线,对现有人员合理分工,每天晚上新闻节目审片结束后,总结当天工作,安排第二天新闻采访选题和后期工作分工。新媒体部主任杨谦居家隔离坚持网上工作,新媒体稿件随到随审随发。新闻部副主任杨晓安每天连续工作超过13、4个小时。副主任王东亮爱人是医护人员,在将年幼的孩子送到父母处后,立即返回台上工作。副主任李娜重感冒坚持在后期岗位及时补缺,同时做好人员后勤保障和办公场地消杀工作。新媒体部副主任张璐主动要求24小时值守单位,参与电视新闻和新媒体稿件的采编工作。

《宝鸡新闻》责任编辑段少鹏、《宝鸡应急》栏目制片人王郁克服慢性疾病带来的不适,完成了大量繁重的工作。张全锋、高斌、黄慆、姚鑫、王一峰、白檬、李昊奇等前期记者,每天承担着大量的领导调研及其他各类新闻采访任务,每天工作都在12小时以上。党群部主任虎晓艳在新闻部女播音员被居家隔离的情况下,义不容辞顶岗新闻女主播岗位。女记者郭昕、朱璇、牛姝珍克服家庭困难,安置好孩子后,义无反顾冲锋在抗击疫情第一线,在做好本台报道任务的同时,还为省台报道了多条宝鸡疫情防控一线的消息。后期编辑毋婷、高卓、冯波、白鸽等女同志,面对疫情想方设法第一时间返岗,每天都要工作到深夜11、2点甚至凌晨1、2点。同时积极做好对中省台的对接通联工作,及时有效将一线疫情防控典型和先进典型、感人事迹传输至中省级媒体,日传送稿件近十条,并将每天宝鸡市新闻发布会视频全程及时传输省台。记者黄慆、朱璇采制的《党建引领联动多方力量用心用情为群众守牢防线》,被《陕西新闻联播》栏目重点报道,牛姝珍采制的《宝鸡第一家“广场医院”启用》、王郁、郭昕采制的《宝鸡市公安局禁毒支队:警力下沉一线 筑牢联防联控“防火墙”》等新闻均在省台《陕西新闻联播》播出。播音员赵华、实习播音员郝府晶,除按时播发新闻稿件外,市疫情防控指挥部各项《通告》随到随播。驾驶员王建明、邱云军、曹永俊在做好记者采访车辆保障的同时,早晚对各自车辆进行认真消杀。

社会新闻部副主任樊向廷带领部门人员返回工作岗位后,一直坚持值守在新闻采编第一线,统筹安排记者分组,负责每日节目编审,策划报道选题,保证了《图说宝鸡》和新媒体发稿的顺利进行,由于夫妻俩均在广电大厦内集中办公、住宿,孩子至今一直独自在家。《图说宝鸡》责任编辑张砚克服重感冒带来的不适感,严把稿件质量,创新节目编排。安乐、黄灿、侯玫、呼芳青全力以赴做好后期节目制作等工作。刘智、张斌、侯红军、任凯、王璟瑄、相尹哲等前期记者多次深入封控区、管控区等场所,及时采访报道社区核酸检测、疫情防控工作情况,遇到紧急任务都是第一时间带好设备赶到采访地点进行报道,不论早晚,不讲条件,连续奋战。播音员任岩在外出采访的同时,积极沟通联系,提供了大量的采访素材储备。

疫情期间,宝鸡电视台从3月12日开始制作播出《宝鸡新闻——众志成城抗击疫情》特别节目,每天平均电视新闻播出时间不少于30分钟,每天刊发各类新媒体稿件不少于100篇,为疫情防控营造了良好的舆论氛围。《图说宝鸡》栏目自3月14至今,共采制播发涉及疫情的新闻报道20余条,各类资讯30条,转发热点新闻20条,制作的《全民核酸》短视频受到社会各界广泛好评。截止3月17日,《图说宝鸡》抖音号、视频号共制作发布短视频60多条,单条浏览量最高100万次。    

疫情发生后,台办公室积极应对,与广告中心一起联系采购方便床垫和棉被,及时联系采购方便面等方便食品、N95口罩、手套、护目镜等防护用品以及消毒液、喷壶等消杀用品,积极落实台领导“疫情不结束、核酸检测一日一次”的要求,开展驻大厦核酸检测工作,同时,联系社会各界为台上争取社会捐赠物资,弥补资金不足带来的物资紧缺。台总编办及时调整节目编排,安排播出市疫情指挥部《通告》各类通知、指令和公益宣传片等,应对受疫情影响而不能正常播出的节目时段空缺,为受疫情影响“宅”在家的观众安排电视剧和综艺节目等,活跃居家生活。技术部及时调整大厦机房布局,实现新闻节目前后期记者编辑的物理隔离。播出中心、发射部合理安排值班人员,保障了电视节目的安全播出和发射。

面次这次突发的疫情,宝鸡电视台干部职工从进驻广电大厦后一直奋战在电视新闻宣传工作一线。很多记者由于采访工作量大,外出采访返回后赶不上饭点,饿了就吃点泡面,困了就趴在办公桌上眯一会,晚上也只能在方便床垫上打地铺休息。

当前,疫情还在肆虐,宝鸡电视台全体人员将发挥连续作战的精神,勇于担当,攻坚克难,为全市打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统