宝鸡电视台抗疫系列报道:三份战“疫”动员令发出后

发布时间:2022-03-23 18:30 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,宝鸡电视台党员干部职工积极行动,在抗击疫情一线冲锋陷阵,筑起联防联控、群防群治的铜墙铁壁。从3月11日至今,全台50多名干部职工积极响应号召,下沉全市多个社区,冲锋在一线,战斗在前沿,在医疗救治、核酸检测、维护公共秩序、物资保障等多个领域,以不同方式,诠释着电视人的责任与担当。

争当排头兵  甘做逆行者 

疫情来袭,当城市似乎被按下暂停键时,宝鸡电视人却按下了快进键”。宝鸡电视台党员干部职工,在新闻采编部门以台为家、集中办公、战疫情、睡地铺、坚守阵地的精神鼓舞下,积极行动,组成志愿服务队,下基层、进社区,冲锋在防控一线。3月11日,志愿服务集结号吹响。凌晨4点,当人们还在梦乡时,一份紧急通知唤醒了全台13名干部职工:目前疫情防控形势严峻复杂,基层社区人手不足,台领导要求立即响应上级号召,抽调精兵强将,下沉一线社区,开展疫情防控工作。

我是共产党员,我先上!

我年轻,我先上!

我当过兵,我先上!

我家庭没拖累,我先上!

请战电话一个接一个,天边露出晨光的时分,名额已经爆满。13名请战者精神抖擞,整装待发,按照上级安排,赶往各个社区报到。从这一刻起,他们每天穿上防护服,戴上护目镜,成为疫情期间宝鸡电视台派出的首批志愿者。哪里需要,哪里就有志愿者。冯淋潇、王佳琪等同志,在上级统一安排下,赶赴金台区西关街道福临堡社区春天大道小区,登记核酸检测信息,维持居民排队秩序。春天大道小区是个大型小区,常住人口超过7000名,志愿者们从每天早晨五点钟到岗开始,一直到下午四点,才能给居民做完核酸检测。工作结束,他们的脸被口罩、防护面罩勒变了形,但大家说:能亲身参与社区疫情防疫工作,我们很自豪!严世文、郑泽辛、高攀峰等同志分赴西关社区和宝福路西社区参与防疫工作。这两个社区老旧小区多,为确保不漏检一位居民,他们每栋楼、每个单元、逐层逐户敲门通知,还要耐心帮助不会操作智能手机的老人完成核检,晚上九点才能回家,虽然累得腰酸腿疼,但听到居民们一句谢谢时,大家心里就升起一股暖流。

冲锋在一线  战斗在前沿

3月13日,按照防控形势要求,宝鸡电视台第二次号召:全台从中层干部岗位退下来的老同志,立即亮明身份,向所在社区报到,站在疫情防控一线,用实际行动守护居民健康,诠释宝鸡电视人的使命担当。郭生金同志做为一名退伍老兵,退伍不褪色,继续恪守忠诚担当、甘于奉献的军人作风,第一时间向社区报到,参与到所在小区疫情防控工作中,给居民做出了表率。尹荃同志居住的小区,人口多,防控压力大,他发扬连续作战精神,每天早出晚归,和社区工作者并肩战斗,一起维护秩序、消杀防疫、义务宣传,始终保持了高涨的工作热情。董延华同志热心勤快,他在自己居住的小区党支部积极请战,除了每天登记录入居民核酸信息、执行敲门行动外,还上门给行动不便的居民做检测登记,把抗击疫情责任毫不犹豫地扛上肩膀。贾一明同志闻令而行,他和小区居住的机关干部、退伍军人、公司职员、大学生、居民一起,加入小区抗疫先锋队。在疫情防控工作关键阶段,全台还有很多老同志,他们站在为民服务、抗击疫情第一线,当前驱、作表率,充分彰显了宝鸡电视人的责任担当。

我是电视人  有难我先上

3月15日,在全市党员干部积极下沉一线社区、助力全市抗疫的关键期,宝鸡电视台向全台干部职工发布第三次号召:除新闻采编播出、隔离、值班、因病等人员外,全台所有人员于3月15日下午4点前,就近就地到所在社区报到,接受社区党组织领导,参与所在小区抗疫工作。短短一天时间,40多名干部职工踊跃报名,用实际行动守护社区居民健康,诠释着电视人的职责使命:老大姐吴佩兰同志第一时间报名参加抗疫志愿服务,每天早晨5点就出门集合,测码登记、入户流调。文化路南片区居民楼多,很多居民楼她都和年轻人一样爬上爬下。社区工作人员感动地说:吴大姐和我们在一起,我们心里温暖极了,一下就觉得不累了。武志国、刘炜同志下沉社区后,投身疫情防控知识宣传、入户排查、菜篮子保供、卡口值守等工作中,在完成社区分配任务之余,还撰写稿件,在宝鸡手机台为志愿者抗疫助威,充分彰显了党员模范带头作用。程颢同志在疫情发生的第一时间就挺身而出,亮出身份,加入到小区防控志愿者行列中来。刘智同志短短一天时间,就动员轩苑小区30多位居民加入志愿者行列,成为小区核酸检测扫码组组长,他每天穿上大白,冲锋在最前列,日扫码采样量超过1000人。段勇同志舍小家为大家,他隐瞒父亲病重的消息,投身社区抗疫一线,为战胜病毒加油出力,直到父亲去世才赶回家中。武永旗同志认真履行职责,为确保核酸检测不漏掉每位居民,坚持每栋楼、每个单元、每家每户逐一敲门通知,充分发挥了不畏艰险、勇于担当的志愿者精神。王军力同志既是党员也是一名退伍军人,他主要负责本小区核检秩序维护和防疫消杀、记录等工作,连日来,工作认真细心,没有漏录、错录一名人员信息。吴西昌同志除了当好志愿者之外,还撰写快板——《战疫英雄颂》。他说:不论在哪里,我都是宝鸡电视人,为战疫英雄加油鼓劲,是我职责所在。李博锋、张莉同志每天戴着志愿者袖标,巡逻小区、分发蔬菜,劝导居民遵守防疫规定,始终保持着强烈的工作责任心。刘鹏同志做为入党积极分子,时刻以党员标准要求自己,他积极向圣世兰亭小区临时党支部报到,昼夜轮岗,负责小区医疗物资配送、核酸检测扫码、小区防疫消杀等工作。他说:我既是一名志愿者,也是一名新闻工作者,还是一名退伍军人,这些身份时刻提醒我:无论何时何地,只要党需要我,我将随时奉献自己的一切。已经在大厦连续工作多日的共产党员迟笑南,凌晨接到上级通知:下沉石油东社区开展疫情防控督导工作。接到命令后,他二话不说,立即穿上防护服冲上一线,工作之余还用摄像机和话筒采访拍摄基层社区抗击疫情的感人故事。

疫情不除,绝不后退!面对肆虐的疫情,宝鸡电视台干部职工关键时刻冲得上、危难关头靠得住,他们严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,和无数逆行者一起,用踏实忘我的工作,期盼驱散疫情,让这座城市重焕生机。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统