把每一件志愿服务的事当成自己家事来做
一名疫情防控志愿者的志愿服务纪实

发布时间:2022-03-31 14:29 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,市文化市场综合执法支队干部陈超积极响应组织号召,投身宝铁社区疫情防控志愿服务行动,肩负起核酸检测、入户走访、蔬果供应等工作,用实际行动践行入党誓词,充分发挥了一名共产党员先锋模范的作用。

“周书记你好,我是市文化市场综合执法支队干部陈超,按照市委组织部、局党组要求就地向咱们宝铁社区报道,请您安排工作”。3月14日,陈超在收到就地向社区报到的通知后第一时间前往宝铁社区进行了登记报到。

“各位志愿者好,明早6点社区集合”。陈超只有在收到明天集合的信息之后才能安心睡觉,生怕遗漏了重要信息。每天早上5点20起床,洗漱吃饭,5点50出门,成了他十几天来固定的“轨迹”。

在志愿服务的前期,陈超主要负责宝铁社区东二小区一个核酸检测点位的扫码工作。每天一到社区,就开始清点试管、贴码、领取防护物品、前往核酸检测点。每天面临着600人次左右的核酸检测规模,大部分人员还是老人和小孩,不会使用二维码。陈超就一边进行核酸检测登记一边教老人们如何用手机注册二维码,几天的时间,小区里大多数居民都会使用二维码进行核酸检测登记了,大大提高了检测效率。到最后,陈超已经十分熟悉来点位上来做核酸的居民,大多数他都能叫出名字。一位老人动情的说:“小伙子你真好,我儿子都闲烦不给我教怎么用手机注册,你给阿姨教会了,可惜你穿着防护服,阿姨看不见你的模样”。在点位上收到来自居民们各种各样的祝福,陈超更加感受到了志愿服务的光荣与责任。

“陈超你好,你是党员,现在来社区,我们要成立临时党支部”。3月18日中午两点左右,陈刚忙完早上的工作,刚回到家就接到了社区电话,饭没来得及吃就又返回了社区。“今天我们成立东二小区临时党支部,主要是为了解决社区居民买菜难问题”。在收到任务后,陈超连忙同其他几位党员前往蔬菜联系点,商讨蔬菜品种、供应方式、供应路线等问题。每天在完成早上核酸检测任务以后,就急忙赶往蔬菜供应点,维持现场秩序,帮助销售菜品。

为准确掌握社区管辖范围内居民核酸检测情况,陈超还积极协助社区逐户上门登记排查。“咱们社区还有东风佳园小区没有进行入户登记”社区周书记急切的说。此时已经是下午6点半了,陈超刚刚结束了一天的入户核查工作,刚回到社区交排查表。“书记,我家在东风佳园,我去,我再组织我们小区志愿者一块完成”。从回到小区,到组织好人员到登记结束,三个小时小区400余户全部登记完毕,陈超回到家已经11点多了。

在这段疫情肆虐的时间里,来自各行各业志愿者们,为了一个共同目标聚在一起,到现在甚至有些人摘掉口罩都不一定认识,但是所有的志愿者都闪闪发光,照亮了身边的人,温暖了身边的人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统