当前位置:
首页
>业务服务>非遗保护

千阳西秦刺绣:非遗助力乡村文化振兴

发布时间:2022-04-28 14:59 浏览次数:

千阳是古丝绸之路的重要驿站,千阳县的“西秦刺绣”项目是第二批国家级非物质文化遗产,该县也因此被文化和旅游部命名为“中国民间艺术刺绣之乡”。近年来,千阳县委、县政府抢抓国家乡村振兴的发展机遇,文化搭台、非遗唱戏、产业振兴、群众获益,为乡村振兴贡献了非遗文化力量。

(一)坚持“合作社+协会+园区”发展模式,壮大产业规模。

1.坚持合作社带动。千阳县将刺绣产业发展与抢救、保护、传承和发扬西秦刺绣非遗技艺相结合,与推进大众创业、万众创新相结合,列入全县“十三五”发展规划,制订了《千阳县西秦刺绣产业发展实施方案》。陆续扶持西秦刺绣代表性传承人成立专业合作社22个,建成工艺品专业村11个。重点扶持具有明显带动作用的合作社,抓包装、建商标、创品牌、造精品,培育规上刺绣文化企业2户,年产值2000万元。

2.坚持协会指导。县上通过免费提供办公场所、培训场地、设施设备,引导刺绣企业、合作社成立千阳县刺绣行业协会,牵头推广刺绣产业,促进交流合作,实现优势互补,注重保护知识产权,树立行业品牌,探索建立西秦刺绣质量标准体系,推动产业持续健康发展。

3.坚持园区承载。启动建设西秦刺绣文化产业园,引导企业、合作社及设计、创意、电商企业共同进驻,促进刺绣产业规模化、标准化、品牌化发展。

(二)政策引导,项目带动,带动广大群众增收致富。

1.强化政策引导。千阳县一方面对刺绣企业、合作社吸收乡村妇女长期稳定就业的,县上按1户1000元的标准予以扶持;另一方面动员企业、合作社上门服务,免费提供原材料,实行订单生产,并以高于市场10%的价格全部包销、10%的差额由政府买单。一份工作,两份收入。除过务工工资,县上为全县从事刺绣制作的乡村妇女每人每月补助100元,充分调动了广大妇女参与刺绣产业的积极性。

2.突出项目带动。依托全省试点项目,将35万元资金入股金达莱刺绣合作社,按照1万元带动1户贫困户增收的标准签订合作协议,合作社每年拿出股本金的5%为低收入家庭分红,协议期满后,收回股本金继续用于产业发展,带动群众增收致富。

(三)探索校企合作发展模式,政策扶持“绣二代”回归。

1.探索校企合作。积极探索三种机制,多层次、全方位壮大刺绣人才队伍,形成开展非遗助力乡村振兴工作的中坚力量。县职业中专与千阳县林转民间工艺品公司和秀萍绣庄合作,常年开设贫困学生刺绣兴趣培训班,传承刺绣技艺。

2.实行“有偿培训”。将刺绣扶贫技能培训班纳入“雨露计划”,为参与培训的群众进行补助,并将培训制作的成品按照时间成本核算给贫困家庭,助力贫困家庭增收。

3.吸引“绣二代”青年回归。县上通过政策支持、硬件投入、环境保障等多种途径,动员“绣娘”发挥带头引领作用,吸引青年“绣二代”回到家乡从事刺绣产业。至目前,通过政策引导、有偿培训等方式,吸引多名有志青年回归乡村致力西秦刺绣研发、推广和销售,成为新时代“西秦绣娘”。

(四)注重创意研发,多领域搭建展销平台,提升文化产业附加值

1.打造高端品牌。定期组织学习先进刺绣技法、制作工艺、文化创意,开阔视野、更新观念。协调争取在宝鸡文理学院等高校设立千阳刺绣文化企业校外实践和研学基地,通过打造研学一体的非遗基地,为西秦刺绣发展带来新思路。

2.对接大众需求。将传统手工转型为流水线生产模式,实现标准化、规模化,降低生产成本,销量不断攀升。

3.拓展销售渠道。线上线下,多措并举,开设网络直营店,进行线上展销,借助各种旅游文化节、重大节庆活动进行展销,年均突破产值5000多万元。

近年来,千阳县委、县政府将文化刺绣产业作为乡村振兴的重要抓手,不断提升乡村妇女的产业参与度,壮大了刺绣人才队伍,形成了非遗文化助力乡村振兴工作的中坚力量,全县从事刺绣制作的贫困妇女年人均增收3000元以上。2021年,生产刺绣工艺品600多万件(套),实现产值8200万元,带动就业近万人,千阳专属邮票《西秦刺绣——福虎》正式发行。千阳刺绣产品入驻北京长安白云大酒店,并登上电视剧《乡村爱情》海报,1.85米布老虎被新华社视频、广东新闻相继报道。1500只虎头枕,4000多件随手礼香包,在西安“十四运”全运村“陕西特产匠心艺品”展馆进行展示销售,以“千阳苹果”“生肖猪”“唐装四件套”为代表的机绣产品产量达到180万件,产值1000多万元。2022年春节期间,累计销售刺绣工艺品15万件,销售金额650万元,为县域乡村振兴工作作出了突出贡献。

截至目前,千阳“西秦刺绣”累计申报类专利23项,制作的工艺品“鱼形枕”被国家美术博物馆收藏;“福禄寿喜”“双鱼包”入选全国首届民间工艺美术佳品,“虎头枕”“镇宅狮”“五毒马甲”等布艺作品荣获全国优秀旅游纪念品一等奖和全国“一村一品”优秀项目奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统