宝鸡人民广播电台优秀作品《望鲁台》
喜获中国广播电视大奖提名奖

发布时间:2022-04-08 15:21 浏览次数:

近日,从中国广播电视社会组织联合会传来消息,由宝鸡市文化和旅游局(市广播电视局)选送,宝鸡人民广播电台综合广播主创的戏曲类节目《望鲁台》,喜获2019—2020年度中国广播电视奖广播文艺类提名奖。

该节目通过讲述孔子弟子七十二贤之一的燕伋三次赴鲁追随孔子学道,返乡开设学馆授业解惑,修筑土台登高望鲁,思念老师的故事,塑造了勤勉知恩、尊师重教的先贤形象。主创人员充分利用陕西省非遗项目民间传说“燕伋传说”中“铁扁担、路途辩银”等故事,将宝鸡本地民俗文化、饮食文化、历史典故穿插其中,配以主持人精彩深刻的评论,人物形象愈加生动;同时,主持人还介绍了非遗剧种秦腔的唱腔特点和关中西部的民俗民风。整个节目设计情节完整,评论到位,引人入胜。该节目的播出,不仅提高了燕伋传说和西秦腔的知晓度,引发了听众对宝鸡文化的浓厚兴趣,千阳望鲁台也成为网红打卡地,吸引了许多外地游客游玩观赏。

中国广播电视大奖是经中央批准设立的广电节目类国家级政府奖,评奖周期为两年,由国家广播电视总局主办,中国广播电视社会组织联合会承办。2019-2020年度我省共有10件作品获奖,其中陕西广电融媒体集团2件作品荣获大奖;宝鸡、安康、铜川、榆林等4个地市级媒体和陕西广电融媒体集团共8件作品获得提名奖。

 



 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统