当前位置:
首页
>业务服务>公共文化

宝鸡民间锣鼓大赛奏响新时代奋进乐章

发布时间:2022-05-16 09:29 浏览次数:

5月13日下午,岐山周文化景区锣鼓喧天、旗帜飞扬,由宝鸡市文化和旅游局主办,宝鸡市群众艺术馆和各县区文旅局承办的“鼓韵奏华章喜迎二十大”全市民间锣鼓大赛在这里激情上演,来自全市各县区的14支参赛队伍同台竞技、锣鼓争锋,带来了一场气势恢宏的传统文化盛宴。

比赛现场,鼓槌挥动,鼓声震天,精彩不断。根据陕西省级非物质文化遗产项目眉县战鼓编排的《舞动青春》首个亮相,拉开大赛序幕。岐山县索王锣鼓队表演的《威风转鼓》,粗犷豪放、气势磅礴,给人以震撼的视听享受。凤县选送的《羌乡之城迎宾锣鼓》,将汉族传统锣鼓与羌族羊皮鼓巧妙融合,勾画出一幅汉羌同乐的和谐画卷。太白县慢城锣鼓队表演的《众志成城战疫情》,以锣鼓的形式展现了广大干部群众团结一心、共同战“疫”的强大力量和精神风貌。凤翔区选送的《槐原战鼓》,时而雄浑跌宕,时而急如迅雷,激荡起秦人纵横驰骋、气吞山河的千年雄风。麟游县选送的《盛世鼓舞奏华章》以民间传统锣鼓旋律为主基调,精心编排融入新创意,穿越千年时空……

《威风转鼓》《陇州秦鼓》《渭水欢鼓》《八面威风》《黄土雄风》《魅力新城丰收锣鼓》《大美千阳谱新篇》《西岐雄风》等轮番上场,用铿锵激昂的节奏、变化丰富的鼓阵和雄浑磅礴的气势,集中展现了宝鸡民间锣鼓的艺术魅力和丰富内涵,表现出西府儿女勤劳勇敢、善良朴实的鲜明个性和敢于拼搏、奋发图强的壮志豪情,奏响了凝心聚力向未来、昂首阔步新征程的时代乐章。

作为第十一届宝鸡市文化旅游节的一项重头戏,本次大赛参赛人员达千余人,是宝鸡市近年来规模最大、参与人数最多的一次锣鼓赛事,有力促进了城乡群众文化的活跃和繁荣,彰显了文旅融合发展、助力乡村振兴的丰硕成果。最终陇县锣鼓队和凤县锣鼓队获得金鼓奖,岐山县(索王锣鼓队、冯家村锣鼓队)、太白县、眉县锣鼓队等4支队伍获得银鼓奖,金台区、扶风县、陈仓区、高新区、凤翔区、麟游县、渭滨区、千阳县锣鼓队等8支队伍获得铜鼓奖。此次大赛采取线上直播、云端共享的方式。据不完全统计,近30万名观众通过网络观看了锣鼓大赛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统