当前位置:
首页
>业务服务>公共文化

阅美宝鸡 服务暖心
我市图书馆积极开展公共图书馆服务宣传周活动

发布时间:2022-05-25 11:12 浏览次数:

每年5月的最后一周,是全国公共图书馆服务宣传周。作为全民阅读的主阵地,为进一步向社会宣传图书馆,充分发挥图书馆文化传播和社会教育职能。我市各图书馆充分利用馆藏资源,精准对接读者需求,推出了一系列形式多样,内容丰富的线上线下阅读推广活动,引导读者了解、使用图书馆的资源和服务,营造全民阅读氛围。

市图书馆:活动精彩纷呈促进全民阅读

在全国第34个“公共图书馆服务宣传周”图书馆服务宣传周之际,宝鸡市图书馆积极响应,线上线下齐发力,持续开展“阅美之声”、“诵读红色经典共情万金家书”、“宝”贝书房、“星光伴读”和“咨源汇国家安全法”等常态化线上品牌活动,策划推出“学习强国”重温经典一起读课文有声阅读活动和“声”动阅读朗读大赛。线下举办“来自星星的你”特殊群体儿童迎六一活动;宝鸡市图书馆文化志愿者培训会和宝鸡当地作家(张静篇)阅讲会。市图书馆通过内容丰富、形式多样的线上线下阅读推广活动,有效提升图书馆的社会职能,提升服务效能,营造全民阅读的浓厚氛围,吸引市民走进图书馆、利用图书馆,享受宝鸡市图书馆多元、优质的公共文化服务,沐浴书香芬芳,感受文化魅力。

凤县图书馆:流动服务走进民兵训练营

凤县图书馆与县人民武装部工作人员一起走进宝鸡民兵训练基地,给凤县百名基干民兵送去精心挑选的政治、军事、历史、文学、科技等方面300余册书籍,让民兵在专业技能训练之余,不忘政治理论、文化知识学习,用先进理论充电蓄能、武装头脑,把读书明理、读书励志转化为自觉投身强军实践的内在动力。图书馆开展“书香进军营 铸就强军梦”活动,是文化拥军的一个有机组成部分,是图书馆社会教育功能的延伸和拓展,更是“学习强国”的重要手段。此次活动,将文化拥军工作引向深入,巩固了军政军民团结,丰富了参训民兵的业余文化生活,对民兵拓宽视野、增长知识、提高文化水平具有十分重要的作用,形成了推动文化建设军民融合发展的新格局。

太白县图书馆:倡导全民读书共建书香社会

太白县图书馆图书流动服务车以“倡导全民读书.营造书香社会”为主题,走进中小学校为广大学生开展阅读服务。图书内容丰富多彩有少儿文学、科技读物、艺术等方面图书600余册,期刊400余册。此次图书流动服务活动在3所学校为广大学生开展阅读服务,进一步推广全民阅读向校园延伸,发挥了图书馆公共文化服务职能,培养中小学生群体阅读习惯,营造良好的校园阅读氛围,为增长课外知识,丰富文化视野,提高自身素养奠定基础。

岐山县图书馆:举办“非遗演绎”手工DIY活动

为了让孩子们深度了解戏剧文化艺术的博大精深和无限魅力,岐山县图书馆举办了“非遗演绎”戏剧脸谱手工DIY活动。“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙、黄脸的典韦……”哼着这首耳熟能详的戏歌,手绘戏剧脸谱活动拉开了序幕。馆工作人员向参与活动的读者讲解了脸谱的样式和含义,每种颜色所代表的人物性格等基本知识,以及活动的注意事项后,将提前准备的孙悟空、萧升、姜维、关羽、窦尔敦五种人物空白脸谱、画笔、颜料、样图分发给每个孩子。孩子们仔细观察,欣赏样图,根据脸谱纹路,挑选合适的颜色,一手拿着脸谱,一手拿起画笔,迫不及待地涂画了起来。绘制过程中,时不时还与同伴交流一下色彩选择是否合适,评点对方绘制的图案是否精细,或者拿起脸谱让身边的妈妈欣赏。经过两个小时的努力,孩子们用五彩斑斓的色彩,涂画出自己满意的戏剧脸谱。每一个被装饰过的脸谱,使角色的性格活灵活现。孩子们戴上自己亲手绘制好的脸谱,满怀欣喜地展示着自己手工脸谱绘制成果。“老师,给我拍张照片吧!这是我画的!”孩子的话语间充满了自豪。“老师,下次活动在什么时候?一定要让我参加。”好多读者都意犹未尽地希望图书馆多开展手工活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统